Перевозка оружия

Перевозка оружия на воздушном транспорте

   Правила перевозки оружия установлены Федеральными авиационными правилами «О воздушной перевозке оружия и патронов» утвержденные Министерством транспорта Российской Федерации от 29 декабря 2021 № 275 (далее – ФАП № 275).

   В соответствии с требованиями п. 3 ФАП № 275, оружие должно приниматься к перевозке в разряженном состоянии при наличии:

лицензии или разрешения, указанных в пункте 77 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3878; 2018, N 21, ст. 3023) (далее - Правила оборота гражданского и служебного оружия), для гражданского и служебного оружия.

 

Порядок оформления к перевозке оружия, прохождения досмотров и регистрации при перевозке оружия и боеприпасов:

  1. Сообщите о перевозке оружия при покупке авиабилета.
    У авиакомпании могут быть свои правила по перевозке оружия — уточните их.
  2. Проверьте, что оружие разряжено и убрано в специальную упаковку

Упаковка — кейс, футляр, чехол и т.д. — должна обеспечивать безопасность и сохранность оружия. Боеприпасы упаковываются отдельно. 

  1. Будьте в аэропорту не позднее, чем за полтора часа до окончания регистрации на рейс.

Время необходимо для прохождения досмотра на входе в аэропорт и дальнейшей процедуры регистрации пассажиров, оформления перевозки оружия, боеприпасов и передачи оружия на период полёта. 

  1. При входе в терминал аэропорта сообщите сотруднику, что везете оружие и предъявите разрешительную документацию.

Для допуска в пассажирский терминал достаточно разрешения Росгвардии на хранение и ношение оружия.

  1. По требования инспектора по досмотру предъявить разрешительные документы на оружие.

Необходимо быть готовым к проверке разрешительных документов с привлечением сотрудника полиции.

  1. Пройдите к стойке регистрации и сообщите сотруднику, что везете оружие.

После регистрации оружия и боеприпасов к перевозке вас направят в подразделение транспортной безопасности, где вы предъявите оружие для оформления к перевозке. Место расположения комнаты оформления оружия сообщается диспетчером при регистрации.

  1. После проверки разрешительных документов, оружия и боеприпасов в оружейной комнате, пройти процедуру передачи оружия для временного хранения на период полёта.

При перевозке оружия по территории РФ — разрешение Росгвардии на хранение и ношение оружия. При ввозе или вывозе за рубеж — дополнительно разрешение на ввоз или вывоз оружия либо лицензии на приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия. Если везете охотничий нож — возьмите сертификат, подтверждающий, что нож не является оружием, и охотничий билет со вписанным номером ножа. Патроны к оружию должны размещаться отдельно от оружия. Калибр принимаемых патронов должен соответствовать калибру, указанному в лицензии на оружие, либо разрешении на его хранение, хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия.

  1. Сдайте оружие и получите акт приемки.
    По этому документу вы получите оружие обратно в аэропорту прилета.
  2. К перевозке в качестве зарегистрированного багажа от одного пассажира должно приниматься оружие, в количестве не превышающем 5 единиц, патроны, в количестве не превышающем 1000 штук, весом не более 5 кг (категории 1.4S, отнесенные к опасным грузам, Doc 9284 AN/905 «Безопасная перевозка опасных грузов по воздуху» Конвенции о международной гражданской авиации, упакованных в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия (для иностранных граждан транспортировка ввезенного на территорию Российской Федерации оружия в целях охоты и участия в спортивных мероприятиях до места проведения соответствующего мероприятия осуществляется в запирающихся кейсах.

 

  1. Электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства относятся к гражданскому оружию и принимаются к перевозке авиаперевозчиком также, как и огнестрельное оружие. При себе необходимо иметь документ с техническими характеристиками для проверки соответствия выходных параметров устройства установленным государственным стандартам. Электрошоковые устройства и искровые разрядники, содержащие опасные вложения, такие как взрывчатые вещества, сжатые газы, литиевые батареи и т.д. запрещены для провоза.

Оборот и перевозка иностранных электрошоковых устройств запрещается.

 

ВАЖНО!!!

Правила перевозки багажа и вещей, находящихся при Вас, в том числе правила перевозки оружия и/или боеприпасов к нему, времени начала регистрации на рейс, следует ОБЯЗАТЕЛЬНО уточнить у авиакомпании перевозчика.

Передача оружия и боеприпасов уполномоченному лицу на период полёта производится только после принятия авиакомпанией данного оружия и боеприпасов к перевозке.

Имитаторы оружия (пистолетов, револьверов, винтовок, карабинов, автоматов, электрошоковых устройств и т.п.) перевозить в салонах воздушных судов запрещается.

Перевозка имитаторов оружия допускается только в зарегистрированном багаже.

Перевозка боеприпасов с разрывными или зажигательными пулями, патронов для газового оружия, а также устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, на борту воздушных судов гражданской авиации запрещена.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK